Кузбассразрезуголь в I квартале увеличил добычу угля на 2,5%

19.04.2018 / Интерфакс

Предприятия ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (MOEX: KZRU) (КРУ, предприятие сырьевого комплекса УГМК) в первом квартале 2018 года добыли 11,1 млн тонн угля, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.
Объем добычи коксующихся марок угля составил почти 1,6 млн тонн.
"Увеличение добычи происходит за счет инвестиционных программ последних лет. Действует накопительный эффект масштабных вложений в производство: расширяется технический парк, вступает в работу новое мощное горнотранспортное оборудование", - пояснил начальник производственного управления КРУ Юрий Гук, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Он также сообщил, что со второго квартала компания ожидает дополнительного увеличения объемов добычи за счет работы сезонных установок с крутонаклонными сепараторами (КНС), запуск которых начался в первой декаде апреля.
За отчетный период также возросла отгрузка угля - на 1,8% - до 10,3 млн тонн. По итогам первого квартала экспорт угля по-прежнему составляет 70% от общего объема поставок КРУ: иностранным потребителям отгружено 7,3 млн тонн, на внутренний рынок поставлено 3 млн тонн.
На установках и обогатительных фабриках КРУ с начала года переработано более 10 млн тонн угля (рост на 1,6%). Доля переработки в общем объеме добычи составила более 90%.
Объем вскрышных работ в первом квартале увеличился на 4,1% - до 83,4 млн кубометров.
КРУ напоминает, что всего в 2018 году планирует добыть более 47,6 млн тонн угля.
"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская". Управляющая организация КРУ - ООО "УГМК-Холдинг".